13-15 сентября2016 ГОДА

Крокус Экспо
II павильон, зал 5

Туроператоры направят резолюцию с предложениями по развитию туризма властям

06.12.2016

Причём по некоторым из них профильные ведомства уже получили поручения правительства
Во вторник, 6 декабря, резолюция, принятая участниками I Всероссийского конгресса туроператоров в Сочи, будет направлена в различные органы власти, министерства и ведомства. Об этом корреспонденту портала TourDom.ru сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Документ содержит ряд пунктов как по внутреннему, так и по внешнему рынку. В частности, предлагается субсидировать туроператоров, работающих по России. Также участники конгресса считают необходимым введение льготного кредитования и преференций по налогообложению гостиничного и санаторно-курортного комплексов. По вопросу курортного сбора большинство поставщиков высказались скептически: его принятие просят отложить. В числе же приоритетных задач – господдержка детского туризма.
В сфере въездного туризма большинство пунктов касаются облегчения визового режима между странами. В частности, участники конгресса предлагают ввести безвизовые групповые поездки между Россией и Индией, Ираном, Вьетнамом. Рассмотреть вопрос о безвизовом въезде сроком до 15 дней для иностранных туристов, прибывающих в Россию на речных круизах, сроком до 72 часов – для прибывающих авиатранспортом, а также ускорить принятие и введение электронных виз. По мнению туроператоров, стимулировать поездки иностранцев в Россию нужно с помощью субсидирования прямых регулярных и чартерных рейсов. Кроме того, в резолюции затронута злободневная тема легализации деятельности гидов-переводчиков.

Основные пожелания туроператоров выездного туризма обращены к Минкульту и касаются изменений действующего законодательства. Отметим, что ко многим из этих рекомендаций прислушались ещё до отправки документа, и часть из них уже реализована. В частности, к необходимости исключения нормы о выдаче туроператором копии доверенности турагенту на действия от имени и по поручению туроператора. А также наделение «Турпомощи» полномочиями ведения реестра турагентств.

По словам Юрия Барзыкина, по ряду предложений поручения были оперативно даны на совещании у помощника президента Игоря Левитина в Сочи. «Например, Минпромторгу по отмене требований к возрасту автобусов для перевозки детей», – отметил он. По его мнению, основной вопрос, который нужно решить, – генерирование спроса, механизмов поддержки и стимулирования российского туриста. «Нужно сделать так, чтобы большая часть населения страны могла отправляться в путешествие. У нас и половины нет», – заключил эксперт.

Подробнее: http://www.tourdom.ru/news/turoperatory-napravyat-rezolyuciyu-s-predlozheniyami-po-razvitiyu-turizma-vlastyam.html