13-15 сентября2016 ГОДА

Крокус Экспо
II павильон, зал 5

В Ростуризме видят основания для благоприятных прогнозов на среднесрочную перспективу

22.11.2016

«Российская туристическая отрасль окончательно оправилась от потрясений 2014–2015 годов, связанных с чередой банкротств участников рынка, закрытием наиболее популярных зарубежных направлений, существенным изменением курсов валют и потребительского спроса», – к таким выводам пришли в Ростуризме на основании результатов опроса участников рынка, проведённого Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний «Высшей школы экономики».

«Часть туристических фирм сумела пережить тяжёлые времена и переориентироваться на внутренние направления. Возможно, туризм стал одной из первых отраслей российской экономики, сумевшей успешно осуществить импортозамещение предоставляемых услуг», – комментируют ситуацию в Центре конъюнктурных исследований.

Однако многие наблюдатели считают, что говорить о качественном и количественном импортозамещении в выездном туризме преждевременно: ни продавцы, ни поставщики внутреннего турпродукта так и не сумели «перекрыть» Египет и Турцию. Напротив, по многим направлениям продолжается спад, объёмы продаж неуклонно снижаются. Зачастую турфирмы сейчас преследуют одну-единственную цель – избежать окончательного разорения.

Следует отметить, что респондентами в приведённом исследовании были в том числе руководители российских гостиниц и санаториев. Вероятно, их ответы в определённой части и стали основанием для позитивных обобщений.

Участники рынка скептически относятся и к заявлениям о положительной динамике отрасли в целом, поскольку в текущем году турбизнес демонстрирует преимущественно отрицательные показатели. В частности, зарубежный выездной туризм продолжает переживать глубокий кризис, выхода из которого пока не просматривается даже в достаточно отдалённой перспективе.

Между тем, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, «отечественный турбизнес адаптировался к новым условиям, и это даёт основу для благоприятных прогнозов на среднесрочную перспективу». По мнению чиновника, «туризм не только растёт сам, но и стимулирует рост 53 связанных с ним отраслей».